Конференция "1150-летие российской государственности. Уроки истории и отношения народа и власти"

8 ноября в рамках Форума "Православная Русь - к Дню народного единства" прошла конференция "1150-летие российской государственности. Уроки истории и отношения народа и власти".

В конференции приняли участие видные деятели церкви, представители государственных и общественных организаций. В ходе конференции поднимались темы отношения общества, народа, религиозных конфессий, диалога, взаимоотношения церкви и государства и многие другие интересные вопросы.

Организатором конференции выступил Отдел по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата в лице сотрудников Отдела Протоиереея Георгия Рощина и Андрея Титушкина.

Важные исторические аспекты середины XIX века, а также периода Великой Отечественной Войны затронула Ольга Васильева, член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ,. Особенно она подчеркнула роль Великой Отечественной Войны как одного из главных факторов, объединяющих наш народ в единое целое.

Сергей Попов, заместитель председателя Комитета государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, рассказал о сегодняшнем состоянии диалога общества, церкви и государства с точки зрения комитета Госдумы и других органов государственной власти. Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выступив в роли модератора конференции, делал весьма емкие и важные замечания и дополнения к речам выступающих.

Композитор Александр Шульгин выступил с докладом на тему "Культура и государство. Роль культуры в укреплении общества и государственности":

"Государство является юридической основой, скрепляющей общество. Культура дает этому обществу духовность. Общество - это субъект культурной жизнедеятельности, а культура - это продукт деятельности общества. По культуре можно понять состояние общества и государства. Культура - это мы сами, как в целом, так и каждый из нас. Культура - это то, что каждый из нас думает, говорит, слушает и воспринимает. Состояние сегодняшней культуры - это состояние нас с вами, каждого из нас, и поднятие уровня культуры зависит не от кого либо более, нежели чем от каждого из нас непосредственно. Лучший метод поднять культуру - это каждому заглянуть внутрь самого себя, ужаснуться той пропасти, в которой мы находимся, и попытаться самому подняться на ту высоту, взяв планку, на которую он хотел бы, чтобы поднялось в целом все общество. При этом, кстати, не следует путать культуру с искусством, этимология этих двух слов совершенно разная. Многие понимают под искусством именно культуру, постоянно путая и подменяя эти два существенно разных понятия. И для того, чтобы каждому задуматься над культурой и ее подъемом, нужно по возможности дальше отстраниться от искусников искуса творения... Итак, любое государство исторически судят и оценивают по культурным артефактам, по культурным маркерам. Мы пока еще ничем не отличились. Но время задуматься - для того, чтобы жить в сильном и здоровом государстве, нужно всерьез вспахать поле культуры. На здравых плодах культуры возникает и обновляется здоровая государственность".

Актуальность поднятой темы подтверждалась активным участием присутствующих в зале слушателей, которые дополняли эту тему своими мыслями и идеями. Дискуссия продолжалась до середины дня, участники круглого стола ответили на вопросы из зала, после чего Протоиерей Всеволод Чаплин подвел итог и оценил данную конференцию как полезную и своевременную.